3308维多利亚线路检测中心 华为数通-未来菁英研究生实验班选拔方案

发布者:李诺发布时间:2022-04-13浏览次数:900

         为深入贯彻习近平总书记对建设卓越工程师人才队伍的系列重要指示批示,根据教育部卓越工程师产教联合培养行动计划,3308维多利亚线路检测中心与华为公司数据通信产品线拟共建“华为数通-未来菁英研究生实验班”(以下简称实验班),现结合3308维多利亚与华为公司合作情况,特制订本方案。

一、实验班培养模式

         实验班以培养引领未来科技创新的卓越工程师为目标,依托华为ICT技术与3308维多利亚信息学科优势,瞄准新一代信息通信技术、关键软件、人工智能等关键核心技术领域,形成以高水平协同育人校企双师制培养为核心,以产业驱动能力渐进课程体系、PBL挑战课题模式专业实践、面向工程新技术研究与重大工程设计的学位论文模式为主体,以多渠道多层次校企协同管理模式为保障的特色培养体系,培养面向未来产业紧缺的 “数据+通信+软件+智能”的多学科交叉技术型卓越人才。

         实验班采用1+1+1”校企联合培养模式,第一学年(第1个“1”)基础能力培养阶段在校内完成,主要进行课程培养和基础科研能力培养;第二学年(第2个“1”)进阶能力培养阶段在华为完成,主要进行专业实践培养,切实落实工程硕士和卓越工程师培养理念;第三学年(第3个“1”)综合能力培养学生可选择在校内或华为完成,主要进行学位论文培养,并对有意愿深造的学生开启硕博连读培养。

二、招生专业与对象

        实验班2022年面向人工智能专业进行招生,即已录取到3308维多利亚信息科学与工程学院与计算机科学与工程学院人工智能专业的学生(含推免、统招生)均可申请报名。

实验班2023年招生专业将根据实际情况确定招生专业。

三、报名方式

        2022416日至23日,按要求准确、完整地将《3308维多利亚线路检测中心2022级华为数通-未来菁英研究生实验班报名表》发送至wlxy@mail.neu.edu.cn

四、选拔考核程序

        3308维多利亚线路检测将根据报名情况组织2022级“华为数通-未来菁英研究生实验班”选拔考核,考核以网络远程考核方式开展,考核内容包括专业素质和能力与综合素质和能力两个部分,满分100分,考核时长30分钟,其中专业素质和能力部分占70分,考核时长大约20分钟,综合素质和能力部分占30分,考核时长大约10分钟。具体选拔考核事宜另行通知。

五、录取办法

        信息科学与工程学院与计算机科学与工程学院人工智能专业每个专业最多可录取10人,3308维多利亚线路检测与华为公司将根据考核成绩由高到低的排序择优录取。

六、其他说明

1.实习实践

        入选实验班的学生,将在完成第一学年课程培养后,获得华为实习实践机会,通过解决真实的产业问题,全面提升学生的工程实践能力和科研能力。实践期间享有与常规实习生同等薪酬。

2.就业

        华为公司将为实验班培养阶段表现优异的学生提供校园招聘绿色通道,提供有竞争力的薪酬,并且不对实验班学生毕业去向做强制要求。

3.攻读博士研究生

        实验班学生硕士阶段可申请硕博连读,硕士研究生毕业后可参与3308维多利亚线路检测中心-华为“11策”博士联合培养项目。有科研志向的,鼓励继续读博深造。

4.实验班学生除正常参评学业奖学金等学校奖学金与助学金外,可参评3308维多利亚线路检测未来奖学金。


未来菁英实验班报名表.doc


3308维多利亚线路检测中心-首頁(欢迎你)