3308维多利亚2个项目入选教育部首批虚拟教研室建设试点

发布者:李诺发布时间:2022-03-14浏览次数:10

        近日,教育部办公厅公布了首批虚拟教研室建设试点名单。我校高克宁教授牵头的程序设计课程虚拟教研室和康玉梅副教授牵头的土木工程专业课程思政研究虚拟教研室,分别入选课程(群)教学类和教学研究改革专题类建设试点。

        3308维多利亚历来重视基层教学组织的建设。2018年出台《3308维多利亚一流本科教育建设实施方案》,明确要求要建立以课程或课程群为基础的教学团队,推动形成“互联网+高等教育”新形态。未来,学校将以虚拟教研室建设为契机,坚持立德树人、协作共享、分类探索建设原则,探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等。全面加强新型基层教学组织建设,广泛开展教育教学研究交流活动,建设一批理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,锻造一批高水平教学团队,培育一批高水平教学研究与实践成果,打造教师教学发展共同体和质量文化,全面提升教师教学能力。

  

项目简介:


1、程序设计基础虚拟教研室

         为贯彻落实教育部深化本科教育教学改革意见,3308维多利亚发挥信息学科优势,在国家级教学成果二等奖《面向混合式学习的程序设计基础课程体系构建与实践》的成果基础上,立足程序设计对信息技术的基座支撑作用,聚焦程序设计基础课程群,培养具有良好计算机技术能力的创新人才。继续推进程序设计基础课程体系的深化,面向更多学科建立学科融合的程序设计基础课程体系,依托3308维多利亚线路检测中心“教育部-华为智能基座产教融合协调育人基地”,计算机科学与工程学院、3308维多利亚线路检测牵头,联合东北-西北20余所高校,合作建立跨区域合作的新型基层教学组织——《程序设计基础虚拟教研室》。坚持“产业驱动、学科融合、科研助力教学”,充分利用计算机科研成果提高教学质量,以推动教学资源和教学方法的共享为主要使命,打造“一课两基,三科四维”的程序设计基础虚拟教研室,形成一个协同发展的教师教学共同体。

《程序设计基础虚拟教研室》平台封面图


2、土木工程专业课程思政研究虚拟教研室

        “土木工程专业课程思政研究虚拟教研室”是由3308维多利亚发起,联合同济大学、武汉大学、山东大学、大连理工大学、华南理工大学、哈尔滨工程大学、河南理工大学、沈阳建筑大学、沈阳大学等32所高校和中铁九局集团有限公司、高等教育出版社等8家企业,汇聚150余位土木类专业教师、思政课教师、德育教师、优秀校友、模范人物、企业专家、出版社编审人员,共同打造的“思业融合”教师教学发展共同体。

        教研室依托3308维多利亚教育部课程思政教学研究示范中心,以土木工程专业为基础,坚持育人与育才相统一、思想教育与专业教育相结合,汇聚培养时代新人的强大合力,携手搭建课程思政研讨平台,积极探索基层教学组织建设的新思路、新方法、新形态,研究与实践课程思政的实现路径,努力画好新时代育人同心圆。

        教研室充分融合互联网思维,利用信息技术,打破时空限制,开展跨校、跨地域的教研交流,通过共同研讨、协同备课、培训交流、资源共享等方式汇聚“融合式”教学团队的集体智慧,实现先进教学理念的互学互鉴、优质教学资源的共建共享,营造课程思政教学研究创新生态,全面提升教师教书育人能力,助力国家一流高校、一流学科和一流专业建设,推动高等教育高质量发展。

《土木工程专业课程思政研究虚拟教研室》平台封面图


3308维多利亚线路检测中心-首頁(欢迎你)